实验课程
当前位置:首页 > 实验课程
空间探测实验
点击率:1080 作者:中国科学技术大学 来源:http://t5.591wzjs.com 时间:2017-01-05 15:20:37

学时:60

学分:2

学期:秋季

主讲教师:雷久侯、夏海云、李毅人

 

 

教学目的 本课程主要目的是帮助学生掌握激光雷达探测原理和设计方案、实验室模拟空间等离子体原理及方法和行星弱磁场探测原理及方法。

课程分为理论教学和实验操作两大部分。理论部分教学提供实验教学所需的基础背景知识,包括: 激光雷达基本原理和主要组成部件;等离子体产生原理与数据诊断方法;弱磁场探测原理。实验部分主要包括:通过设计、安装、调试能见度激光雷达,了解激光雷达的基本工作原理;通过产生尺缩化定标的等离子体来模拟空间电离层过程,了解等离子体产生原理、诊断方法,利用化学物质释放产生电离层空洞,探测电离层空洞的形成与演化过程;通过设计实验室弱磁场环境,利用磁通门磁强计测量磁场强度,掌握磁通门传感器的工作原理,了解空间磁场的测量方法。

 

实验项目

1. 激光雷达操作安全知识

6. 等离子体产生及诊断

2. 设计能见度激光雷达

7. 化学物质释放扰动电离层探测

3. 能见度激光雷达的组装、调试

8. 等离子体数据处理技术

4. 能见度激光雷达数据采集和处理

9. 太阳观测及数据处理方法

5. 等离子体实验安全注意事项

10. 实验室中微弱磁场的探测及其数据处理



上一篇:地球物理基础实验(2) 下一篇:大气物理实验