实验室概况
当前位置:首页 > 实验室概况
空间探测实验室
点击率:608 作者:中国科学技术大学 来源:http://t5.591wzjs.com 时间:2016-12-30 16:53:04

       

管理员:夏海云    

电话:63606065

邮箱:hsia@ustc.edu.cn

位置:教学行政楼816-818

承担课程:空间探测实验


  自60年代激光出现以来,激光雷达大气遥感探测一直是研究的热点。目前各种地基大气参数测量激光雷达遍布全球,其特点是空间和时间分辨率高、测量精度高(与其它探测手段相比)、空间覆盖范围大。美国宇航局、欧洲航天局分别联合大学开展了激光雷达教学。

532nm微脉冲激光雷达可用于探测中高层大气风场、大气温度廓线、大气能见度、云的光学厚度和气溶胶消光廓线等气象参数。其具有结构紧凑、人眼相对安全和长时间运行稳定性好等特点。微脉冲激光雷达作为最简单的激光雷达系统,其包含了雷达中的所有组成单元,适合本科同学系统地了解和掌握激光遥感的基本知识。同时,可满足多学科交叉的需求,发挥物理、电子、精密仪器、计算机、大气科学等不同专业背景同学的优势,培养学生的团队意识。


实验:激光雷达的大气参数探测

主要仪器:激光器、扩束器、望远镜、探测器、采集卡

 










上一篇:空间等离子体实验室 下一篇:大气数值模拟实验室